La Cata del Vino
para determinar sus características, y para conseguirlo determinamos 3 cuestiones básicas:
Podemos determinar la edad aproximada, limpidez, color, densidad, fluidez, desprendimiento de carbónico, etc...
Fase olfativa
El olfato es un sentido mucho más variable y no menos desarrollado y sensible que el gusto.
Yo valoro a esta fase como la de mayor enredo e importancia, pues en ella distinguiremos la intensidad de olor en el vino, su complejidad y la calidad del mismo.
Un vino puede poseer infinidad de olores y nunca se desprenden en el mismo tiempo ni con las mismas sensaciones.
Como ya digo la fase olfativa es la más compleja ya que en ella podemos detectar muchísimos olores y para poder detectar el compuesto que los identifica hemos de tener mucha experiencia ya que estos se pueden superponer entre sí, dando lugar a olores nuevos.
Existen diez series aromáticas: animal, balsámica, a madera, especiada, floral, frutal, química, empireumática, etérea y vegetal.
Fase gustativa
Los receptores sensoriales del gusto son las papilas gustativas
os cuatro sabores elementales: dulce, ácido, salado y amargo, no se perciben al mismo tiempo ni en la misma parte de la lengua; así el dulce se detecta de inmediato cuando catamos un vino, el amargo se desarrolla lentamente, se va intensificando a medida que tenemos el vino en la boca y perdura e incluso habiendo pasado largo tiempo de haber bebido; los ácidos y salados se perciben a los laterales y encima de la lengua.(
Existe un quinto sabor que se ha hecho hueco en la cultura occidental. "UMAMI")
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